目前日期文章:20060507 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨天把老師發的第20課作業寫一寫,發現沒有很難,和第三冊相比,實在是簡單許多,這週要上第21課慕尼黑(Muenchen),瞄了一下標題還蠻有趣的,叫「Muenchner Ansichten」(先分析一下標題文法,這個應該是專有名詞的Genitiv),預習了一下前二個章節,一個是慕尼黑啤酒節(Das Oktoberfest),另一個是比較Berlin和Muenchen的觀點,其中就有出現像Preussen(普魯士)這樣的字眼,想來慕尼黑的觀點一定和普佬有些不同,此外還帶點自負與自傲。

 

這一課會講到被動式和比較級/最高較的形容詞變化(媽啊,又來了),心想老師一定會在課當上說「形容詞已經講過了,你們都是專家」,然後就會叫人起來背形容詞變化,為了避免被點到時背得亂七八糟,於是打定主意要把第三冊拿出複習,結果昨晚都在鬼混吃棉花糖(註1),一直拖到今天早上才開始動作。

 

形容詞的變化雖然很多,大體上仍然不脫原有Artikel(冠詞)的變化,如果從這方向想,我只需注意特例即可。


  • 首先是有定冠詞的形容詞,只有二種變化,e或en,這比較容易記。
  • 再來是不定冠詞的形容詞變化,Nominativ和AKK都是比照對應的定冠詞在變,DAT和GEN全加en,唯一的例外是GEN的複數形加的是er。
  • 最後是無冠詞的形容詞變化,全都比照定冠詞的字尾,例外的是DAT的複數加en不是er,GEN的陽性和中性名詞加en不是es。

剩下的部分就是形容詞怎麼當名詞用了(字首大寫)和定冠詞與複數形的搭配(如所有格mein在單數時比照不定冠詞,在複數時比照定冠詞)等。

 

第三冊難的其實不只是形容詞,後面三課提到的動詞片語我覺得才是讓人想翻桌的東西,通通都要死記,真是麻煩,第四課目前的感覺就是課文和生字的份量多而已。不過,第三冊會學得那麼痛苦,其實還是要怪自己沉迷於魔獸啦!這一週沒玩,突然發現下班空出來不少時間可以運用,比較一下就知了,FF12玩了一個月遊戲時間也才25小時,WOW一個月就用掉近600點(5點一小時,你算算有幾小時?),這還是在自己有點克制的狀況下,更早前用月卡玩時絕對破120個小時,愈想愈花時間 =.=

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

原本標題想寫弒父者。

 

說真的我對這段劇情一點也不意外,比較令人驚訝的反而是四位裁判者中那位女性,這麼衝動找死啊?雖然真的是死了,總覺得很鳥,都還沒有表現到就退場了,而且是在自己人內鬥的狀況下出場的,裁判者後續的表現令人擔心。剩下三位,扣掉巴修雙胞胎弟弟,其他二位都是比醜的,他們的任務大概就是當壞人,等著被主角拿來練功吧。

 

下午把昨天找到的FFTA拿出來試玩,他的背景和FF12是同樣的世界,你可以看到Q版的各式種族,相較於FF12的真人比例,我更喜歡吉田明彥的Q版畫風。但這個遊戲比較像是一則童話,沒有大魔王,主角只是要回家而已,可是劇情也是很有趣的,可惜沒時間從頭玩到尾。

 

 

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

剛才打死翡翠龍了,在一個多月前,我站在地下街的摩力可門口就是看人在玩在一段,當時在玩的那個人被翡翠龍的狀態功擊整得很慘,差點就要滅團,我今天挑戰,的確是不好打,礦坑裏那隻帝亞馬特比起來就遜掉了。大概是因為我的等級比較高一點(那時他才24左右,而我是25到26),我打起來還蠻順的,只是給他連放二次大絕招之後,我就決定速戰速決,必殺給他放下去,免得陰溝裏翻船。

 

今天才把狀態常駐的方式試出來,加了防和自動回血之後,打怪就順很多,現在只是兔女人有加速,會比較辛苦一點,等小潘潘和王女都學會,那之後就方便了。我給角色加的執照大多是魔法與技能,所以現在常面臨有好武器卻沒法裝備的情形,有點尷尬。

 

關機前的進度是剛進入神都,這個故事從王都開始,現在有一個神都,我想未來還會殺進帝都吧?也許是因為沒有大地圖的關係,現在玩起來的感覺都是在一個小區域繞來繞去,但場景已經從沙漠跑到平原,穿過森林到大雪紛飛的峽谷,不過和以前搭上飛空艇四處亂走的樂趣是不同的。

 

--

 

下午弄了FF1+2和FF4的advance版來看,大陸那的人真的是太閒了,竟然把他們都翻成中文,FF4A的翻得還不錯,缺點是選單的字擠成一團,看了很不舒服,不過這是遊戲本身的限制,也是沒辦法的事。FF1+2A就有點陽春了,有一大堆拼音字(例如魔法=MuoFa),一開始還看不太懂,後來明白了,真是讓人冒冷汗啊!

 

小玩了一下FF4,感覺又都跑回來了,這一次還有中文對話,和之前看一堆平片假名猜猜看的感覺就是不同,以現在的角度來看,FF4的背景、動畫、怪物都好簡陋,但唯一不會隨時間而落伍的就是配樂,FF的大地圖配樂都是很棒的,還有與魔王戰鬥的音樂,也好熱血,玩一玩就想起以前和四天王大戰的樣子,在火王前我可是被滅了好多次,還回想起FF4那些有趣的角色,MP只有99的賢者,雙子小法師等,最後還飛去月球,回憶一來停都停不了。

 

--

 

我覺得阪口博信在FF中營造的風格實在是很強烈,再玩FF12,馬上感覺二者的氣氛是有差別,阪口的FF,即使地球要爆炸了,村裏的人還是過得很樂觀,當然也有害怕的路人甲四處跑來跑去,但整個遊戲其實是很快樂的,無論如何未來一定都會變好的,世界末日一定會延期的。而松野的東西則是令人感到沉重,無常的氣分很強烈,不好的事情一定會照進度來的,還有更多是沒在進度表裏的,除了故事讓人喘不過氣,他在遊戲中放進的那堆迷宮和牛鬼蛇神也不會讓你好過的 XD

lhliu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()