目前日期文章:200604 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
下午沒事,和許大會長跑去看電影─安隆風暴(Enron: The Smartest Guys in the Room),之前就有略有聽過安隆醜聞,這片之前就有聽人推薦過,當然非去看看不可,而且手上還有二張要過期的華納電影票 XD

 

一開始我以為這是一部劇情片,沒想到是記錄片,夾雜的新聞、會議錄影與訪問。但我看完之後覺得,這記錄片比劇情片還要有劇情,尤其安隆(Enron)這幾位高層人士,他們演得比誰都好,成千上萬的人在被他們唬得亂七八糟,當安隆這艘船沉下時,除了他們自己,船上的人沒幾個人是幸運者:安隆本身破產,三萬名員工失業,美國老牌會計事務所安得幸被吊銷執照,八萬五千名員工失去工作,數十億的投資在安隆股票的退休基金變成空氣,那麼多在此風暴被波及,大家不僅要Ask Why?

 

為什麼為發生這種事呢?片子一開始就說了,主因就是貪婪,安隆的上層為了賺錢不擇手段,只要底下的人能賺到錢,那怕是殺人放火,他們都不會去阻止,更進一步地,他們還用各種制度與獎勵去激化這個過程,因此他們會搞出假帳欺、空頭公司騙投資人都是小case,基層的交易員為了撈錢故意操弄加州的電價,甚至為了拉高電價故意叫電廠停電,能做出這些令人髮指的事,就一點也不令人意外了。

 

除了安隆本身,安隆案的牽連會如此大,不得不提政客、媒體、會計師、律師和銀行這些結構共犯,他們明知安隆有問題,基於有錢大家賺的心態,他們還是讓這些違法的事由眼皮子底下過,試想,是誰讓安隆可以當日結算利潤?一個沒現金來源的財報誰來認證?騙了近十年竟然沒有分析師和媒體發現異狀?銀行為什麼敢投資?片中也直指布希一家、錢尼、阿諾和共和黨諸位政客是與安隆案脫不了關係的。

 

安隆案的幾位主角,像董事長Ken Lay、CEO Jeff Skilling、CFO Andy Fastow等,都是聰明異常,一表人才,但他們做的事情與事發之後那種醜惡、無恥的辯解嘴臉,真是令人感到髮指,或許他們會被抓去關,他們A走的錢會有少部分被追回來,但他們造成那麼多人在金錢和心靈上的創傷卻是永遠無法彌補回來的,他們都如安隆的廣告一樣,很想問為什麼(Ask Why)?

 

---

 

看完電影後,和許大會長去101晃了一下,退個手機,吃個飯喝個茶。在新光三越連著華納那條走道,有好多街頭藝人,有裝假人的表演,有吹薩克斯風的,還有唱歌的,我有看到江明學,還有一對女生(其中一個似乎是視障),尤其是女生這組,他們唱的歌真的很好聽,尤其是視障那一位,聲音很像蔡幸娟。在聽了幾首老歌後(有感恩的心、快樂天堂等老歌),便搭公車回家了。

 

昨天我還在跟靖智說,台北似乎沒有像護城河這樣的環境可以在下班後走走,看人表演,但其實是我沒發現而已,世間的美好真的是要自己去仔細發掘的。

 

--

 

相關網站


lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天是碧麗小姐在新竹的婚禮補請,要感謝依玲小姐和他夫君讓我搭便車,雖然一早被鬧鐘吵醒時想賴在床上就不去了,但最後還是爬了起了搭捷運去集合地點─西門町。因為依玲要回家拿東西,所以我有些時間在西門町繞繞,原想吃阿宗麵線,但太早沒開,在誠品那不知幹什麼聚了一堆老先生老太太在拍照,拍照目標不明,頗為怪異。

 

上了車之後,和依玲哈拉了好久,聊工作、聊電動,只是他老公好嚴肅,都沒講什麼話,氣氛有點詭異,由於路上都一直在塞車,我其實很擔心他老公受不了我的聒噪把我扔下車。好不容易到了何家園,結果太早來了,都沒人,只好先啃瓜子,但依玲他老公仍然很嚴肅 =.=

 

好不容易大家都到了,芳元、威州、小寶、孟峰、宏興夫婦檔等,算算有的人也將近一年沒見了,聊聊感覺馬上就回來了,就像和芳元說說的,我覺得核心的同事都是良民啊,雖然大家對公司多少有些不滿,但仍然盡責(認命)地守在自己的崗位,感觸很深,通常愈是會跟你計較今天做幾個小時的人,愈會在工作上打馬呼眼,愈不能信任。今天核心的狀況似乎還不錯,在威州等的領導下,RUN得很順利,和之前的感覺差很多,其他畢業的同事也混得很不錯,願大家都能事後有成~

 

下午沒事,既來了新竹,就跑去找靖智,靖智最近也頗操,不過除了工作之外還有其他的事在煩,可惜我這外人幫不上忙。晚上和他去市區亂晃,原來他是抓娃娃機的高手啊,只見他隨便一投,就抓了一個中指回家,真神。在靖智帶我去市區各大抓娃娃店時,我看到有人佔著機子狂投錢抓,看起來好像在亂抓一通,不知是為了什麼目的?看他的戰利品很多,不知是不是符合成本?另一邊則有一個人在夾MP3,就是店家在娃娃機裏只放一個目標物,只要你能抓出來就可以換MP3,那個目標物當然又重又難夾,我看那人奮鬥了很久,然後叫小姐來RESET,好爆笑。

 

原本吃完晚飯要回家的,在護城河畔聽到有人在演奏天皇墜星那一首曲子,原來是有一個四人組樂隊在演奏印弟安音樂,他們的配件超多,除了臉上的油彩,頭上的羽毛,吹的、搖的、敲的一樣不少,那些鳥叫蟲嗚原來都有樂器可發聲,現場聆聽的感覺真的很不錯。我一直很好奇他們是不是本地人扮的?後來從他們不標準的國語判斷那幾位應該都是外國人,是在各國流浪的樂團嗎?為了捧人場,我們買了三張專輯,聽完再來跟大家報告心得。

 

到家都已經11點了,好累~

lhliu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

領了一個獎

但我覺得拿得有點莫名其妙

比我努力的更多

總之就是很怪異

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

晚上玩了一下WOW就跑去洗澡,然後開始預習明天的德文,這一冊的單字實在是暴多,一個單元就有將近一百個單字,有夠扯。明天的主題是移民,然後是交通和汔車,再來是保險,文法似乎還不難,但這些主題會用到專有名詞實在是不少,讀起來有些吃力就是了。

 

不過我還是很擔心老師上不完....

 

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天的主題是德國的外國人和汽車,汽車這節花的時間不多,就是介紹幾個名詞,和聽了一段對話,外國人這部分就講了一堆,像是移民、難民、被庇護者等等,可以看出德國對外國人的態度其實還算開放的,歐洲是個平坦的地方,不同的人種來來去去,也造成他們對外國人的態度較開放,不會像我們一樣,在法律上對外來人口處處限制。

 

然後不知扯到那去,講到要怎麼讓世界更好。對於這個混亂的社會,我覺得應該要像古代一像抄家滅族,像陳哲男這種污一堆錢的,就應該全家殺光光,把財產都收入國庫,免得貪錢的人心中總有僥倖,

 

話說今天上的版本有問題,上課時又接到賽先生的電話,這些人實在是很不能讓人放心,明天我看又是搞到10點半才來公司,最好是工作都不需要負責任,一天做八小時就能閃人,然後爛事都讓其他人收尾!

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在這東寫西寫竟然也寫了一年了,真是難以想像。

 

雖然還是沒法當日記一樣每天都寫,而且內容也多以工作或生活上的抱怨居多,不過這也多多少少反應出我這一年來的心情的起起伏伏。

 

希望能繼續維持下去,不過,少一點抱怨吧 =.=

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

準時下班是一種美德,喜歡珊珊來遲的人不要哭夭說SA不在就沒法工作,你上班是為了你自己還有你的荷包,你做得不爽快,自己去想辦法吧!我有自己的人生要過。

 

19課因為有花點時間復習,所以今天在對答案時沒有像之前那樣錯得很誇張,但是有一個大題我把動詞的變化全寫錯,有點糟糕,這是最不應該錯的部分。之後我問了幾個寫作業時遇到的問題,不知怎麼搞的,問的當下就發現,不就是這樣嗎?看來是我想的不夠、思考得不夠,下次問老師之前,要再多想一次,自己解比問別人更有效果。

 

20課是在講Saarland,這是位於德國西南,最小的一邦,他在二次大戰前後曾經易主,先被法國佔領,又被希特勒拿回來,二戰之後又被法國佔去,最後在1957年經過公投決定成為德國的一邦。之前他以工業發達成為了二國爭奪的目標,但現在工業已無過去的光采。

 

有趣的部分,是課本一開始就講到那些不是德國出生的德國人,像是克羅埃西亞、蘇俄等,像Saarland這個易主多次的地方,有更多的法裔和盧森堡裔德國人,老師說,這些人若不開口,你其實也不知道他是那國人,但他一講話,大多人能從口音判斷出來從那裏來。

 

這是個很奇妙的世界,人離開了故鄉,在外地衍生了好幾代,他們仍想著自己從那裏來,之前在Itemic遇到的美國佬Jeff,也一直在強調自己的祖先來自德國(有四分之一的美國人其祖先來自德國),你的故鄉到底在那呢?

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




這是在巴哈看到的討論串,自從我開始玩魔獸的之後,就不時聽到有類似的故事發生,除了在巴哈之外,PTT的WOW版也有一堆類似的主題。我對這主題其實是抱著一個看熱鬧的心態去看的,因為真的很有趣,這類週邊的人與事是我最感興趣的東西之一了。


如果你在網路查了一下「EQ寡婦」的故事,你會發現這裏頭的故事並不一定都是夫妻(或男女朋友)吵吵架架罵罵人就了結的,每個人都該嚴肅地看待這個問題,尤其是參與其中的人

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有人說魔獸60才開始,沒去過MC就不算玩過魔獸,這足以說明魔獸的精華並非練等級,封頂之後的大副本,60級之前只是訓練與學習,60級之後才是真正的挑戰,所以,60級之後可以去的副本是一個比一個難,即使一個要求40人出場的地下城,也有可以在一分鐘內被二三隻怪全滅。因此,在有限的人力之下,要能突破重重關卡,靠的不但是本身的技巧熟練,更重要是團隊的合作與默契。

 

昨晚是第二次去斯坦,找齊了五個人,因為沒有牧師,只有靠狂慾大大的德魯依和我的薩滿在補,如果是老手團的話,這其實是可攻可守的組合,但是隊裏有三個新手(包括我),因此一開始就打得很不順,一下滅了二次,狂慾就有點不太高興了,後來logu說再試一次,大家小心地慢慢推,雖然時有驚險,但還是成功地打到鎮長,但就在鎮長面前,法師引到了怪,結果又滅了一次團,狂慾就開罵了 =.=

 

當時的氣氛實在很恐怖,雖然這只是一個遊戲,但一個地下城打了三個半小時還沒成果,應該是人人想翻臉的吧?尤其狂慾和logu都是老手了,平時打斯坦也只要一個小時不到,結果我們三個菜鳥給他拖成這樣,也難怪他要點點點

 

我在玩的時候常會放記自己要補血,薩滿雖是多元的角色,但我還是習慣拿起槌子打怪,或是放放地震,這也造成了其他人的困擾,因為地震會吸到怪,戰士會拉不住。而且魔獸講究分工,若是我不補,狂慾一個人也補不太動四個人,再加上他還要去開怪。

 

下次玩要更小心啦,畢竟打了三個半小時,太晚睡好虛 =.=

我已經儘量節制要少玩了 =.=

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記得小時候,我媽都不淮我和我弟獨自跑去小碧潭,那些雖然常有人戲水玩耍,可是也常有意外發生,水邊總是有人在作法事灑冥紙。印象最深的是某個麵包店老闆的事情,他的小孩有一天跑回來說阿姑被水淹了,他講這事時非動驚心動魄,令人難忘。有一次我爸帶我們去小碧潭玩,我一腳踩進水中一個洞,差點就滅頂了,幸好我爸在旁邊,一把就把我拉了起來,否則我也要變水鬼了。

 

為什麼意外那麼多?因為有人在河床挖砂石,造成小碧潭的河道常有變動,水下的洞和旋渦每天都有變化,很少有人知道那裏危險,所以常會出事。台灣人就是那麼自私,所以社會才會亂七八糟。

 

這兩週我都有想去小碧潭走走,第一次不得其門而入,因為環河路(?)沒斑馬線可過,我找不到小時候去小碧潭的入口。今天下午我往湯泉那走,有天橋可過去,但那河濱公園與我記憶中相去太遠,也沒法像以前那樣玩水了。沿路經過中央新村,到處都在蓋新房子,一坪3X萬,看得起買不起,人說30的目標是五子登科,我看我一項也沒達成啊。

 

 

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然上線已經三個月了,但不時還有新的功能或小修改要上線,雖然已經陸續上了好幾次,但愈上愈覺得這類作業不能掉以輕心,一不注意就有可能前功盡棄,要當成一件很嚴肅的事情來看待,就像打戰一樣。

 

每一件事都應該有許多目標,事情要做完,功能要改完,測試報告要寫完,確認每一個環結都正確無誤,然後在預定的時間內交出成果,這每一步都得抓緊,都得想清楚要做那些事情。

 

--

 

昨晚睡前寫德文作業時,我就一直對Bevor和Seitdem後面接的時式很困擾,有時我覺得從前後文足以判斷,但習題後的解答卻告訴我不是那一回事,在我在這亂寫時我又去看了一次,發現他的句子中如果有特定指誰做了什麼事,就像用過去完成式,如果是很general的指人們或某人,就會用過去式,例如:

 

Seit Carl Benz das Auto erfunden hat, gehen die leute zu selten zu Fuss.

-> Carl Benz這個人發明了汽車

 

Seit die Leute ein Handy haben, telefonieren sie viel mehr als frueher.

-> die Leute指人們

 

不知道我的判斷有沒有錯?明天來向老師問問。

 

從這點可以看出我的英文實在是很不好,多虧我國高中只補過英文和物理,物理只有在國中補了一個月,英文可是從國中就在上一堆有的沒的,結果我的英文還是爛!爛!爛!Ronald一天到晚在說要去Google面試,但他的第一關就是電話口試,超狠,像我這種英文三腳貓自然是想都不用想,還是多充實自己較實在啦 =.=

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天在網路上學到的髒話 XD

 

話說傍晚還是搞到快六點半才離開TCC,雖然下午蠻閒的,因為TCC認為我交出去的文件已經沒問題了(雖然我是不這樣想),所以要我改的東西很少,我一邊改文件一邊看人在巴哈筆戰(其實是有人被公幹,我對這類沒營養的吵架文章似乎很有興趣),然後Ronald則是為了文件的格式搞得焦頭爛額,我之前就跟他講怎麼弄WORD排版比較好,他不聽就自己慢慢弄吧 XD。不過快下班時才想到還有一樣東西沒搞定,有東西還沒測到,又打電話給賽先生,東搞西搞,弄到六點半還沒有結果,我就閃了,你要是不關心我也不需要擔誤自己的事情。

 

晚上的主題是茶和海盜,海盜的故事因為時間不夠沒有講完,這個週末要好好聽聽CD裏在講什麼。

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下午TCC的信箱來了一封信,是這個月幾個升官人事的公告,我們這個專案的負責人也升了副理,其他還有一些升經理的人,有些人拼了老命就是為了擠上這清單而不可求,不知他心裏現在感想如何?


今天德文課講的是一些時間介系詞(?),就是像在什麼之前(Bevor),在什麼之後(Nachdem)等等,雖然和英文很像,但在德文裏就是有些不太一樣,再配合那一大段德文看了頭都昏了。前天復習課文時有遇到幾句不懂,上課一問,又是一大堆學問,原來因為的說法有那麼多 =.=


Denn: Ich lerne Deutsch, denn ich will nach Deutschland fahren.

Weil: Ich lerne Deutsch, wiel ich nach Deutschland fahren will.

Wegen: Ich lerne Deutsch wegen einer Deutschlandfahrt.


三個因為的詞性都不同,同樣是接在子句前,有的接HS,有的接NS,更怪的就是Wegen,竟然是接Genitiv,若是今天沒問,我大概永遠不知道這是怎麼一回事吧?


我在想,似乎有必要練習將一件事用精要的說法講出來,我現在透過EMAIL了解賽先生要的東西後,可以把一些規格整理出來,但如果是用口頭講呢?雖然寫信比說的好,但聽清楚人家在講什麼,並且馬上吸收消化,是我後續要努力的目標。

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下午沒什麼事,一直坐在電腦前也不是辦法,想出門走走,於是收收東西就出門了,我約莫二點左右從家裏出發,原本只打算走去大坪林站搭車,沒想到走著走著,就一路從新店走去公館了。這段路程大概花了我一個半小時,我在台大門口看了一下手機,約三點半。

 

先在誠品晃晃,李開復的書似乎很熱門,但那個粉紅色的書皮暴醜,不過我是蠻想買一本回來看看他寫些什麼東西,還有大前研一的新書也有二本,但都沒買。最近WOW花去太多時間啦,幾乎都沒什麼在看,還有二三本在櫃子上排隊,話說真的得用計點的才能血淋淋地看出自己到底花了多少時間在這個虛幻的世界。

 

今天出門就打定主意要找個地方念德文的,照慣例找MOS漢堡,一杯紅茶加洋葱圈,把課本翻開來唸。進入第四課後,課本都變得很長很長,還有一個單字特別,雖然只有三四頁的內容,也沒什麼新文法,但讀起來就是非常吃力,課後的練習也是一堆閱讀測驗,我想這大概是第四頁的重點吧?他加重了讀的份量了。

 

在MOS坐了二個小時,又繞去政大書城看了一下,陰陽師有新書,但我實在提不起勁去翻,等那天心血來潮再買吧,後續原本想買筆記本的,可是沒找到中眼的(-.-),在師大夜市走了一圈就搭捷運回家了。晚上分座在線上說佳霖和阿國都結婚了,剩我啦!對啦,我看我還沒結婚就已經進入獨居老人的境界了!

 

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

有時在想我這樣日復一日到底有什麼快樂可言?除了錢之外,這份工作應該能給我一些精神上迴饋,比如一些成就感什麼的,只是這一陣子帶回家的總是一肚子雞大便,這堆鳥事的來源有二,一方面是來自於客戶,另一方面是自己的同事。老實說,客戶畢竟是外人,外人白爛就算了,可惡的是自己人在白爛,我很懷疑這些人是來渡假還是來工作的?

 

今天大家都走了,結果只剩下我一個人在辦公室寫文件,心裏實在難以平靜,怎麼有人可以算準八小時就早早閃人,有人非得留下來加班不可呢?應該不是我的能力差吧=.=?不過,愈是逆境要要去克服,逆境與孤獨是王者的溫床 XD

lhliu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

肥彬要到微軟工作了,實在很了不起,雖然我一直對微軟有很不好的印象,但他們的規模與成就仍是一等一的,裏頭的絕對是臥虎藏龍,願肥彬在肥彬在微軟如魚得水,祝福他在新的崗位上一切順利。

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近都沒寫,原因頗多,週六原本想寫貓叫春的事情,結果短短三行文要貼出去時,來了一個「有不適當詞句」的訊息,我想我應該沒寫什麼敏感的東西吧?就算有寫,也輪不到M$來管,所以我決定要搬去別的地方寫 =.=

 

等弄好再來這貼新家網址....

lhliu 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()