目前日期文章:20051211 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我很喜歡Alex和父親相認那一幕,拍得很感人,卻不狗血。

 

之前看過很多簡介在寫再見列寧,對這部電影的前後劇情已經有些許了解了,也因為這個原因,導演所營造出的場景對我產出的震撼性就不太夠,不過戲中前後仍有許多讓我心動的安排,比如Alex從小所景慕的太空人在統一後變成計程車司機;老人與年輕人、東德人和西德人對過去東德種種的感覺,前者為改變而感傷,後者根本毫不在乎。

 

短短一年間,東德的一切通通被掃進過去,就像超市裏的罐頭,轉眼間就被掃光,當你想起他時,只能在被人遺忘的房間或垃圾桶裏找。在這物換星移的時空裏,仍有不會改變的東西,是什麼樣的原因讓Alex願意用那麼多(善意)的謊言來唬弄媽媽呢?一方面是自身的愧咎,另一方面,我想就是Alex與媽媽的母子親情恆久不變,即使世上充滿謊言,也無損媽媽與小孩間的親情連繫。

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一早就下雨,原本計劃要去台北晃晃的計劃只好取消,整天都窩在房間裏不知所云?我翻開德文課文,盯了他一整天,但什麼進度也沒有,完全不知道自己到底在幹什麼?下午吃完飯後又爬上床去睡,等到太陽下午才起來。

 

吃完晚餐,心想今天都沒出來,悶得很,便搭車去公館走走,到秋水堂去看看,之前聽說那有賣中文版的德文教材,而且很便宜,一看果然傻眼,整排的外語教材,比誠品還要豐富,光是德文教材就有好幾櫃,也包括德文中心用的Passwort Deutsch,而且價格是代理版的五分之一,我心想,現在許多書都是在大陸譯的,繁簡互轉又方便,若真的有那一天,如果一直有外國的譯書透過類似的方式進來,台灣這些出版商還搞什麼啊?不過台灣的書紙質、封面和編排都比對岸佳,好像也只有這種優勢了 ~"~

 

說來這是件很恐怖的事情,金錢的力量遠比導彈來得強,文化的力量又比金錢更強,不但無形而且深遠,而且擋也擋不了,阿共的槍炮還沒渡海,他們的書、音樂、電影、電視已經來了,以前是我們做文化輸出,現在正好反過來,透過網路,文化的力量更是加乘再加乘~

lhliu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()