目前日期文章:200512 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
一早就下雨,原本計劃要去台北晃晃的計劃只好取消,整天都窩在房間裏不知所云?我翻開德文課文,盯了他一整天,但什麼進度也沒有,完全不知道自己到底在幹什麼?下午吃完飯後又爬上床去睡,等到太陽下午才起來。

 

吃完晚餐,心想今天都沒出來,悶得很,便搭車去公館走走,到秋水堂去看看,之前聽說那有賣中文版的德文教材,而且很便宜,一看果然傻眼,整排的外語教材,比誠品還要豐富,光是德文教材就有好幾櫃,也包括德文中心用的Passwort Deutsch,而且價格是代理版的五分之一,我心想,現在許多書都是在大陸譯的,繁簡互轉又方便,若真的有那一天,如果一直有外國的譯書透過類似的方式進來,台灣這些出版商還搞什麼啊?不過台灣的書紙質、封面和編排都比對岸佳,好像也只有這種優勢了 ~"~

 

說來這是件很恐怖的事情,金錢的力量遠比導彈來得強,文化的力量又比金錢更強,不但無形而且深遠,而且擋也擋不了,阿共的槍炮還沒渡海,他們的書、音樂、電影、電視已經來了,以前是我們做文化輸出,現在正好反過來,透過網路,文化的力量更是加乘再加乘~

lhliu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

今天賽先生下午請假,突然覺得整個人都輕鬆了下來。

 

我在朋友的個版看到他們在討論練娥媚這個角色,臥心說近期的角色都是「活得平淡死得精采」,我是蠻讚同臥心的說法,若戲裏主角配角盡是類似的角色,那就偏向狗血而無趣了,每個角色的出場就是為了他的死亡,就很悲哀了。

 

不過,現實的人生,大多數的人是活得平淡,死得也平淡,在幾十億的人口中,想要讓其他人看到你發出的火光,實在不是一件容易的時候。有的人,活得精采,死得卻很平淡,甚至潦倒,他們已在人生精采的花掉所有的精力,後繼無力了。

 

我在想,我要怎麼去過我下半輩子呢?我的生命沒有編劇譜寫,自己的人生只能自己去創造,想要精彩的人生就得付出代價。

lhliu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

昨晚去許大會長公司舉辦的年終Party,其實這個活動就是尾牙,只是外商公司過的是新曆年的。

 

因為在TCC擔擱了一下,出發時已經六點半了,到會長已經是黑壓壓的一片人,有幾個很面熟的人,他們剛才和我一起等了幾個紅綠燈。我看到會場裏外都是西裝筆挺的人,心裏其實有些七上八下,不敢進去,後來還是被許大會長拖了進去;會場裏的人有夠多,已經沒有位子了,幸好許大會長和他的朋友已經在裏頭佔了二張椅子,要不然還真的不知道要擠到那裏去?

 

這個party的主題是絕代風華,除了舞台佈置走復古風之外,在走廊也有許多大頭貼和照相場景供人拍照留念,有一點必需要提的是,參加party的女士不分老少都是盛裝(盛妝)參加,所以你可以看到許多身著禮服的女生在那爭奇鬥豔,有低胸的、露背的、縷空的、還有小可愛,他們的頭髮一看就知道還有特別去做過,有的人盤起來,有的人梳得很華麗還撒了一堆金粉,而男士99%是西裝打扮 =.=

 

在吃東西的時候,我發現場子裏到處有人在拍照,有時候是男仕幫女仕拍,有時候一群女的聚在一起就笑嘻嘻地互拍了起了,還不忘擺出一個撫媚的姿勢,彷彿是走進了cosplay的會場。大概是類似的機會不多,你看在台灣女生,尤其是科技公司的員工,一年能有幾次機會穿禮服呢?女生們都很珍惜這個機會,每個人都是一付幸福洋溢的樣子,拍大頭貼的地方更是爆滿,一堆女的擠在三台機器前拍個不停,他們的男伴只能很哀怨地提著女生的包包在一旁發呆,散會之後,大頭貼的人潮還一直持續到十點多....

 

我個人是覺得舞台上的節目蠻無聊的,雖然重頭戲是林志炫,但他只唱了四首歌就閃人了,其他的時候根本不知道台上到底是在做什麼?只有抽獎的時候會抬頭看一下(沒我的份就是了),食物也是普普(不過紅酒是無限量的喔XD)。不過我還是要給這個活動很高的評,因為公司的用心每個人都感受的到,光是會場入口的紅毯,若是你牽個伴走過,那個人不會有一種飄飄然的感覺?還有他們總經理的致詞也不會一付打官腔的樣子,只能說大公司養出來的人就是不一樣。

 

最後來講一些延伸感想(我覺得這裏快變成自己對自己說教的地方了),平心而論,像類似活動,除非是有錢的大公司,否則是不太可能辦得成的,這是一種規模的力量,而主導這力量最重要的就是氣度,如果領導這公司的人沒有足夠的大氣,那一定是撐不起來的(最好的反例就是某扁)。大的氣度,有一半需要長時間去培養,另一半則是個人特質,既然天生沒這個料,就要用時間和努力去補。學著不去計較細枝末節,學著不受壞情緒干擾,學著拿得起放得下,學著顯露自信(我現在的自卑情結超重),這些特質都離我有很長的一段距離,所以還有多路要走。

 

又,在會場我似乎有看到國中同學郭靖華,但沒有去認。

lhliu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

遲到了半個小時,進門時聽到老師在講Kennen和Wissen的差別,不過還是聽得霧殺殺,一團亂。

 

我覺得AKK和DAT實在是很奇妙的東西,我想我有一半的德文課都在搞這個。今天老師提到,如果及物動詞只有一個受詞,大多是用AKK,如果有二個受詞,人通常會用DAT,另一個用AKK,有了這個規則之後,許多問題自然解開了。然後又講到反身受詞,這個概念有些抽象,比如他們彼此相愛:

 

Sie lieben sich.

 

他們(Sie)愛的受詞其實就是自己,所以在這用了一個反身受詞sich。下半堂在講解課本的一篇文章,這篇文章的句子實在是有些長,所以老師也花了許多時間幫大家找主詞、動詞和受詞,只要找出這些,其實句子的意思也就出來了。

 

今天又拿到報名表了,下次的課是從1/3開始,自從上了常日班的課之後,總覺得學得有些吃力,因為平常的時間不是很夠,到家都太晚了,也沒什麼精神去復習,但是不密集一點上又怕沒效果,無論如何還是得認份,至少在初級四本上完前多辛苦一點,進入中級後再轉到週五或週六的班吧。

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早上出門時發現真的是變天了,好冷好冷啊,邊騎邊發抖,西裝褲根本擋不了風,明天乾脆穿牛仔褲上班算了!

 

今天一早學長就打電話來,因為艾先生打電話要凱西下午一同參加例行會議,我們還在猜到底是什麼事情,結果是,上星期五我回公司時沒和賽先生講,下午他們就找業務來興師問罪一番,面對這類事件我只能道歉與保證不犯類似的錯誤,但我那天也是回公司辦事情,在五點離開前也不是沒有試著聯絡過賽先生,對這件事我是無奈較多,後來打電話給賽先生想緩和一下又被掛電話,就讓我真的很不爽的。

 

艾先生在會議上又跟業務多要一個SA,說是要先先做HPS的SA工作,但我就認為此事才是真的不單純的地方。這個動作應該是換SA的前奏曲,他先叫你找一個新的SA來做HPS了,時間一到就會叫我走人了。我跟法蘭克講這事,他蠻支持我的推論,不過他也勸我不需要用太悲觀的態度來看這件事,第一,我想的不一定是對的;第二,他不認為我被換是什麼壞事,心理不舒服是必然,但T公司的案子實在不是什麼好坑,早離開也不是壞事。

 

如果有機會我是想和法蘭克多聊聊,吸收一些他的想法,但他實在太忙了,他的動向也愈來愈令人害怕,不知道他真正要離開的時間是什麼時候?聽業務講明年POS和PQS二邊都要做到年中以後,我想辦公室的人聽了都很浮動,法蘭克有些置身事外的感覺,但其他人並不是很想在這裏繼續,尤其是和艾賽這二位打交道。

 

晚上和大家一起去吃飯,原本要去吃發現的,不過走過去之後發現他今天沒開,最後一夥人是在麥當勞打發晚餐的,大家嘻嘻哈哈,但我心情實在是HIGH不起來。晚上搭捷運回家,發現竟然還有一堆人沒回家,車廂塞滿滿的~

lhliu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

這個法蘭克福位在德國與波蘭的邊境,奧得河(Oder)河畔,相較於大家所熟悉的法蘭克福,他只是一個小小的城市,他也是第十一課的主題。

 

這位老師上課不照課本順序的,一開始就進入屋內擺設這個章節,然後開始講房子裏的傢俱,大多是單字,沒有講到文法。我發現這個老師的課除了德文本身之外,還喜歡講德國一些有的沒的東西,我聽得漸漸有味,像今天就提到德國人吃魚的習慣,剛補到的魚會用醋去醃,也因此他們的魚湯、魚漢堡都是酸酸鹹鹹的,那裏似乎不太容易吃到海鮮,也難怪Itemic的德國人每次來都拼命吃蝦。

 

 

 

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天打定要好好休息,所以早上就在狂睡,九點醒來,繼續睡,一直睡到快十一點才爬起來刷牙洗臉,然後去投票看腳。感覺今天推拿師隨隨推推就打發我走了,反倒是看診的醫生東問西問,又開了感冒藥給我,真的是超詭異的。

 

搞到快一點才回家吃飯,吃完又躺平,不過睡不著啊,爬起來看德文,先看這週抄的筆記,可是也不是很專心,邊看邊上網看選情,感覺份量好多,筆記看完了也快七點了,這時票也開得差不多了,藍軍好幾個地方都贏了,尤其是台北縣、嘉義市和宜蘭縣,這幾個地方國民黨一直都拿不下來,今天算是出了一口氣。

國民黨今天要謝謝陳水扁、陳哲男、姚文智這些人,要不是陳水扁的爛嘴巴那麼沒口德,民進黨不會輸那麼慘!宋楚瑜只剩下扯後腿的本事了,他應該不會再哮想要再選總統了吧?我是很擔心國民黨現在這種以馬為尊的心態,民進黨除了阿扁,還有游蘇謝呂,可是國民黨呢?要指望洪秀柱?郭素春?蔡正元?這些人挑起大樑嗎?黨內人才的斷層才是要擔心的吧?

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為了今天的UAT,這週前幾天都過得茫茫然,星期二一回家就和學長談到十一點半,老師出的作業也沒有寫,昨天測東西又是弄到十二點才到家,今天一早起來,精神很差,但是要去客戶那做UAT,又不能請假,在文林站摸到四點半,殺回學府大樓,沒做到什麼事,又趕著騎車到古亭上課,今晚的德文沒打瞌睡實在是難能可貴。

 

這位老師並不太會叫人在上到一半時練習對話,但是她還是會出題目要你開口說,而且他會盯著每一個人,務必要讓所有的人都講到話。像今天就花了超過一個小時在練習在路上巧遇的對話,老師會不厭其煩地指正你文法和發音的錯誤,會一再叫你重頭來過,也因此花費在這類練習的時間頗多。

 

由於前三堂課的進度有些落後,今天一次就上了二個主題,硬是把第十課教完了,第一個主題是我想、我認為的用法,子句中,原本放在第二格位置的動詞要移到句尾,我上週預習這部分時有注意到,所以還OK,一下就了解了。第二主題是菜單,因為時間不夠,其他的部分老師要大家回去自己練習,最主要還是單字和熟悉一些常用的單位。

 

下課前老師提到了Adventskalender,就是一份倒數的月曆,從12/1到12/5日都有一個可以打開始的洞,裏頭有圖案和糖果,中心在每間教室都放了一份,看起來真有趣,若是能的話真想買一個 Q_Q

 

PS. 標題是德文的有志者事竟成,與大家共勉之~

 

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

感覺好久沒和大家一起吃飯了,在跟你們在一起的時候,我總是能完全放鬆自己,和大家一起嘻嘻哈哈,講一些有趣的事情,雖然我講的話很無厘頭,也沒什麼營養,但你們總會給我面子,適時地哈哈大笑,或許只是一餐飯的時間,卻是我這一個月來最快樂的時光。

 

這一週都沒什麼睡好,人也很不舒服,感冒、牙痛、腳痛,也沒什麼時候去唸書。我今天打打好好地給他大睡一覺,起床之後悠閒地喝咖啡吃早餐,然後去看腳,整天都不要亂跑,在家好好把德文的進度給補回來。

 

希望下週會更好。

lhliu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

回到家,沒什麼力氣了

希望明天一切順利~

感謝一同奮鬥的同事

大家晚安 ^^

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

«12