目前日期文章:200508 (28)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
星期一USER要來測,可是東西還沒有100%弄好,今天晚上測到快十點才離開T公司,可是還是留了一堆東西等著週五來修改,老天保祐週五別再放颱風假了,要不然弄不完週末可是得來加班的,但,看其他人的意思,擺明是不會來,不來東西怎麼改啊?擺明要給你開天窗 =.=

 

好心的吉米開車送我們去搭捷運,可是在從新店巿公所回家的路上還是淋得一身濕,連包包裏的書都糟殃了。其實一出捷運站,看到那和地面平行的風兩,一堆人在門口都傻了,雖然全身都是水,還是有平安到家,老天保祐啊~

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每次買新鞋子,我都得花好長時間適應,因為我的左腳大右腳小,所以這個大小腳常搞得我走路走得很不自在,記得有一次我走在路上,竟然有一種路面傾斜的錯覺,看來我除了大小腳之外,可能還有些長短腳的症狀。

 

不管是大小腳還是長短腳,對大多數的人來說都不是問題,但我是個很敏感的人,所以我無時無刻都感受到這種差異,那種「不一樣」的感覺無時無刻在影響我,有時候我會懷疑根本就沒有大小腳的問題,只是左右兩邊的鞋帶沒綁好,但一再重綁的下場就是二隻腳都太緊了,搞得自己寸步難行。

 

可是,說我敏感也不像,對某些事情,我遲鈍的程度可是不比恐龍差,比如:金錢、人際關係等。對小事很容易大驚小怪,對大事對無動於衷,不平衡的人生~

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

週五那場測試的效應在今天浮現了,原本以為明天TWM安檢可以賺到一天假,但事情沒有我想像中得幸運,現在的狀況可能很不妙,不管是法蘭克或是學長都對這事有些有意見,而且都認為後續會有很嚴重的影響。

 

下班前學長有打電話來,我想我在把東西丟出去給客戶時少做了一件很重要的事,沒有建test case,所以賽門他們四處測,東翻西翻,然後發現一堆我們沒想過也沒有意識到的問題,如果有test case就可以少掉很多問題,之前寫的SA方法論真的都是白寫了,今天搞到這個樣子是我的責任啊。

 

雖然我在口頭上會一直講賽門不好,但如上週五所說的,他其實很給我們方便了。他同意我們把USER測試延到下週一,讓我們多了三天左右的時間,也幫我們縮小了上線的範圍,我們應該多一些感謝才對。

 

明天還得面對的是其他的同事,要怎樣才能讓大家更投入這案子,讓案子早日順利結束呢?該向法蘭克求援嗎?

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

剛洗澡時又抓下一把頭髮,最近又出現這種現象了,實在是令人心驚肉跳,警告我要調整一下身心的狀態,是工作造成緊張呢?還是睡眠不足呢?

 

這一陣子發現,我在假日期間起床的時間比平時還要來得早,而且一起來就不會再有睡意,這實在是一件蠻可悲的事情,因為假日的前一天我都比較晚睡一些,而且週六日我常在外頭跑來跑去,比坐辦公室更花體力,假日都沒有休息到,平常又覺得睡不夠,精神怎麼可能會好嘛!

 

今天早上和許峻偉及他二位女性朋友去爬山,其實沒花太多時間在爬山上,因為那個手冊有些唬爛。下山後原本要去大愛台喝啡咖的,但一進去發現要脫鞋子,而且那裏的氣氛讓我十分厭惡,火氣馬上就來了,心裏想我總可以不信你他們的佛祖吧?馬上走人,我這行對許的朋友有些不好意思,還好他們都大人大量(阿彌陀佛),沒給我難看。

 

中午被請拉麵,然後又去西雅圖坐了一個下午(西雅圖的咖啡竟然比星巴克貴),聊天打屁,我發現許的二位朋友懂好多東西,感覺我就像小朋友一樣,唉,社會歷練有待加強。散會後,因為發現腳上這雙鞋也壞了(當兵時發的),於是在公館下車買了一隻2k4的低統版。

 

會買這雙是因為之前有看到別人穿過,還蠻好看的,而且想試試穿看看白色的鞋子,就決定了這雙。可是我也有看到一雙MAX95,那是我穿過最舒服的慢跑鞋了,之前有穿過一雙,但已經壞了。這雙MAX95要將近3000,雖然很漂亮,但實在買不下手,只好看緣份了 :),聽說年底會有墨鏡鞋的複刻版,我也很喜歡這雙,雖然我是不打籃球的.....

 

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

上午在預習時發現今天要上過去式,唉呀呀,真是惡夢!

 

記得以前在上英文時,那堆動詞變化差點把我搞死,現在德文的動詞變化更多、更凶惡,更是令人發毛啊!除了過去式,還有否定疑問句,像是你沒有有車子嗎?(Hast du kien Auto?),如果我有,我要答Nein還是Ja?這二個部分其實在中文裏都不是問題,因為中文的動詞不會跟時式一起變化,要推測中文語意更需要依賴上下文,這大概也是中文難的地方吧?

 

今天上課前還跑去捐了500cc的血,可能是因為我血管太細了,血流出的速度很慢,護士一直在我旁邊調整針的位置和血袋,大概是因為捐血的關係,上課時有些沒精神,只好靠吃東西提神,沒想到吃太大聲了,被同學傳紙條來警告 XD

 

還有一件小事情,為了練習過去式,老師要我們列出過去/現在才有的東西,結果現在這一部分列了一堆Blog、M$、MP3、PSP、Handy等,盡是一些神奇的東西,老師看了也不知道他們的性別,這時我才知道,其實還有許多人不知道什麼是BLOG,看來我把這些東西看得太理所當然了 XD

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下班前被賽門叫去DEMO系統,雖然如預期般被挑了一堆缺點,但我覺得賽門已經很給我面子了,至少在八點前就把我放了,雖有責難,但也儘點到為止,面子算是給足了。

 

今天被挑出的問題,我覺得有些蠻critical的,畢竟POS裏最重要的就是銷貨功能,每一個數字都是錢,只是一算錯,或是單子少了,一定都是很麻煩的問題,所以每一個細節都得仔細去驗證,唉,以後的日子不會太好過啊!

 

其實有時我真想叫他們不要再去要什麼文件,為啥不能把自己想成USER,多想一步人家在使用時會遇到什麼問題呢?如果什麼都得靠文件,靠SA去幫你測試對不對,那真的就只是IT黑手了 ~"~

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

我覺得這個判決實在很扯,這是要告訴大家,以後看到玻璃娃娃閃遠一點嗎?看到老弱障病千萬不要去幫,因為好心不一定有好報,出了事情反而要賠一屁股!看死者家人講的話,什麼遲來的正義?幫助人要量力而為?不是為了錢?也難怪一堆人罵得要死!

 

那位好心幫人卻被告的陳同學,家境也不是很好,這社會卻對他如此殘忍!

 

我真是為這事深深地感到悲哀!

 

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

霹靂布袋戲有一個隻手之聲的故事。

 

霹靂台柱葉小釵的師父半駝廢曾給葉小釵出了一個難題,要他回答「什麼是隻手之聲」?

葉小釵左思右想,想到頭髮都白了,仍不得其解,直到有一天,武林梟雄歐陽上智路過,聽到半駝廢出的題目,不儘哈哈大笑,原來「隻手之聲」便是「無聲之聲」,他點破了葉小釵的天眼,讓葉小釵進入了「無心」的境界,他咬掉自己的舌頭,交予半駝廢,於是半駝廢知道他已經學成,便贈他刀劍,鼓勵他「走出了這間茅屋,你便是無心的人」。

 

自此葉小釵有二十年的光陰屬於歐陽上智,這是後話。

 

書裏寫的東西,有時候好像都是隨手可得的道理,但很現實的,雖然是隨手可得,但是平時我們就是沒辦法吸收。前一陣子看了一本時間管理的書,內容尚可,但有一句話至今無法忘懷(記得有寫過):

 

「人常高估一天能做的事情,卻低估十年能達到的成果」

 

我常拿這句話來鼓勵自己,不要因為看不到成果就不做,每天都努力,一定會有成績的!

這句話我不知道值幾年,但我只花了二百多塊,還算蠻值得的 XD

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早上一進TCC,無意間聽到一位同事和保險公司的電話,似乎是他的家人檢查身體時發現有了癌症。下午又他又有幾通電話,話題仍圍繞著癌症,其他的家人打來詢問病況和檢查結果,或是向其他人報消息....

 

知道這種事情,心情很難好起來的。

有時候會覺得,自己其實是幸福的,應該要珍惜現在這一刻,因為我不知道何時會生病?我或我的家人也不知什麼時候會倒下。過去不可追,未來不可測,只有現在才是真實的。

 

記得奶奶還在加護病房時,每次去探病,病房門口總是充滿著濃濃的哀悲,如果來探病的人面無表情,可能病人已經住很久了,如果來了一大群,哭成一團,那大概很突然。其實突然才是常態,天有不測風雲,人有生老病死,那有那麼容易給你猜中呢?

lhliu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Aug 23 Tue 2005 10:04
  • 結語

蝸牛角上爭何事?
石火光中寄此身,
隨富隨貧且隨喜,
不開口笑是癡人。

 

看起來好像是什麼了不起的大事,但說穿了不過是一場雷大雨小的小風暴,或許是對方一時衝動?或許是另一個局的開始?下班之後,我突然覺得一陣好笑,也沒什麼大不了的事,卻弄得大家人仰馬翻?

 

我們花太多時間在那些細節上面了, 好像在爭著蝸牛角尖上的釐毫之地, 其實這一點意義也沒有,若用宏觀的角度來看,就會發現重點在別的地方。

 

下午學長和法蘭克說得很對,頭疼醫頭腳疼醫腳是解決不了事情的,應該要抓對方向。來TCC的目的是為了做案子,SA的工作是為客戶和開發人員搭橋,我只要能把目標完成,讓整個流程順著安排好的方向走,未來自然不會有類似的煩惱。

 

凡事多往前想一步、多往後想一步,莫把精神精力用錯了地方。

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天都沒唸德文 =.=

 

在打電話給法蘭克前,我把這件事大概想了一下,我先想,為什麼IVAN要寄這封信?

以現在狀況來看,應該是目前專案執行的狀況不如他的預期,或許如學長所說,他在為專案延遲拉墊背,所以先發制人,先把信寄出去,讓他的老闆和其他人有一個印象,因為我們這內部有問題,所以才會有專案延遲。

 

但換個方向想,這信也有可能针對的人是我,因為以他的個性,做事會繞圈圈,明明罵的是其他人,但目標是我,我的主管一定會想,之前JANUS都好好,怎麼換個人就搞成這樣?

 

有時候和客戶打交道,會覺得自己像雙面人一樣,在同事前抱怨客戶、痛罵客戶,可是在客戶面前又得打哈哈,搞得自己像客戶的知心好友,這種兩面手法沒搞好,或是玩過頭,下場都是很慘的,我現在就有這種錯亂的感覺... U_U

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

晚上回家,結果在MSN上收到學長的訊息,原來客戶寄了一封奇怪的信來。

 

看完之後,老實說,很悶、很想去撞牆。

 

我覺得客戶會有這種感覺,多少和我脫不了關係,因為客戶大多是接觸到我,也是透過我去了解其他成員的狀況,所以今天會發生這種事,不找我要找誰呢?

 

學長在MSN上說對方在為案子的Delay埋伏筆,可是我覺得事情有可能複雜,也可能單純,若真的是我的問題,那該怎麼辦呢?

 

煩惱!

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

德文課下課來刮來一陣狂風暴雨,因為雨太大了,五六位同學就一起約去咖啡店喝茶,互相認識一下,結果有一位住在湯泉,而且他每天和我一樣搭906上班,只是他比較早出發。還有一位是自由時報系的記者,他平常要寫英文稿,我們問他319那一陣子是不是很忙,他說那天他在奇美醫院 :D能認識許多不同的人是很棒的,但我可不可以話少一點,不要一直有搶話的行為出現呢?那是會讓人討厭的。

 

這二週的主題都是放在in和auf這二個介系詞上,簡言之,in的話就是進去,auf就是在上面,但這畢竟是不是中文,沒法一概論之,所以也成了學德文要克服的障礙,要去背去記的東西還不少呢!今天新的部分則是zu和一天的時間,像是早上、中午、晚上等等,雖然我還是搞不清zu是什麼,但愈來愈覺得可以試著去看一些德文的文章,只是我看到圖書館裏那厚厚一疊的德文報紙會怕 =.=

 

上週自己背的那一段課文其實有些長了,裏頭大多是gehen再加上in或是auf,雖然曾想過要分開來背,但後來每天聽加寫,到週五睡前已經能一次背完了,心裏有些小高興,還是得給自己一些目標才有用。

lhliu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

先說

 

我明天並沒有把握能如賽門的要求在明天交出他要的東西。

 

其實這也是一直困擾著我的問題,我不知道該怎麼要求別人做事情。

對方如果存有敵意,我馬上也會和他僵在現場,無法前進。

 

學長說SA是客戶和開發人員之間的靈魂人物,但我有自信能拉進雙方的距離順利達成任務嗎?

我該仔細地把這個故事再想一想,畢竟,頭疼醫頭腳疼醫腳並沒有辦法解決事情。

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天一堆鳥事....

 

原本想說請假事件過後會事情順利一些,沒想到今天又來一堆要修改的東西,再這樣下去這案子根本跑不完!我一天裏大概有將近三分之二的時間在跟別人講事情和講電話,下午想把一些Issue列出來寄給賽門,但坐沒幾分鐘就有事打斷,一直搞到快下班才有點時間。看一看錶,七點半,原本想再多做二個prototype的,也因為興緻全失而作罷,因為我真的被搞得很煩。

 

我覺得自己的溝通技巧還是得多加強,一是對賽門,二是對Ronald,這二個人是我首先要努力的目標,這二個人不搞定,事情一定搞不好!還有我在面對一件接著一件的雜事時,馬上就會有不耐惱的情形出現,記得當兵時曾給自己下的目標:「處變不驚,臨事不亂」,似乎還有很多要努力的空間。

 

又,感覺上換工作之後,忙碌多了,也有機會去學習一些新的東西,既然走出來了,就要努力地向前進,過去種種如昨日死,別再被那些鳥事困住了。

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下班簽退前和賽門聊了一下,結果搞到快九點才離開TCC。

 

我一直覺得賽門是個很麻煩的人,不過最近的感觀有一些改變,或許是個性的關係,有時候會覺得很難跟他相處,因為他是一個很積極的人,人一但積極,也會逼著四周的人動,在大家都跟你很陌生的時候,這其實是一件蠻危險的事,因為人都是有慣性的,你要改變其他的人慣性,就得付出代價。

 

賽門是六三年次的,我只知他在仁寶做過,但不知道他竟然也曾經在群創做過,而我們可能有過好幾面之緣呢!難怪他說對我很眼熟,但我真的對他沒什麼印象。雖然只差了一年,但他有車也有房子了,而我卻還是兩手空空,真是令人汗顏 >"<

 

然後我們聊了一些TCC的事,大概也了解了他的處境和一些人的狀況,總之,家家有本難唸的經~,最後我們是一起離家TCC的,臨走前他說了一句「加油,我們是命運共同體!」然後消失在敦南的巷子裏。

 

 

lhliu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

想想也很久沒抓狂成這樣了

 

胸口就那一股惡氣要爆發出來

 

我當下意識到自己正對著螢幕冷笑

 

這感覺是如此明顯

 

心裏想著的只有反擊

 

我想我是生氣了

 

這事搞得今天下午有點心不在焉

 

做起事情裏就有些恍恍惚惚

 

其實這是個很沒有營養的爭執

 

但我卻花了一堆時間在這上面

 

記得以前我的想法與作法不會是這樣的

 

總想當個好好先生息事寧人

 

但現在不同了

 

那事改變了我的想法

 

爭執無益

 

但我不會再委屈自己

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

這是La New今年度第二次健走活動,自從去年參加過大坑健行之後,我一直蠻喜歡這個活動的,今天也陸續參加了冬山河健走和這次的北市郊山健行。這次有三條路線,我選擇的是石牌的軍鑑岩。

 

這週有個小颱風,星期五晚上有點風雨,但運氣不錯,今天早上除了出門時有些小雨外,一路上天氣都不錯。早上五點鐘被許峻偉的電話叫醒,然後走去搭捷運,在火車站和許會合。中途有個小插曲,許的朋友其實在捷運上一直坐在我旁邊,但我一直到下車才發現,實在是很鈍,聽說週五也有類似的事情,實在令人無言。

 

軍鑑岩和之前二次的感覺不太一樣,因為我們爬的真的是一塊大石頭,邊爬邊往山下看,可以看到石牌一帶的市區,還有小山後面的101大樓,但是人潮太過擁擠,為了怕危險,我也沒心情四處看風景,等到路寬了、人少了,風景也沒了,實在是很可惜,我覺得爬山還是三五好友一道行較好,聊聊天、透透氣,整個生活會放鬆不少。我這次有拿到一本小冊子,裏頭有北市幾個郊山步道的交通方式及路線導覽,這是一個蠻有用的東西,以後週末不會無聊了!

 

這次人實在很多,老實說,我覺得健行的過程危險的,因為路很小,許多人被迫擠在邊邊走,但他們的旁邊就是斷崖,我真的很擔心有人一不小心就滾下去。還好中途沒下雨,若是有雨,絕對會出意外的。此外,人實在是太多了,主辦單位也沒做控管,大家為了怕摔跤,只得抓著路邊的花草樹木,我相信這對生態應該是一個大浩劫吧?

 

而且我覺得這次活動不如冬山河那次,有些草率,行程結束後也沒有計算時間,或許是六兩把重心放在市政府那條路線吧?

 

PS.排汗衫穿起來蠻舒服的 :)

lhliu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天又做笨事了,而且我把自己搞得跟雙面人一樣,再這樣下去,我遲早會把事情搞砸的。其實動作前不只該多想一下,而且還要再多想第二下、第三下,要不然臨時根本反應。

 

首先,有人要請假,告知客戶沒錯,但應該要一併告知是否會對進度有影響?請假那二天的進度怎麼補?客戶只關心專案是否能如期完成,你為什麼請假,他根本不想、也懶得去問,如果你能把請假所造成的影響講清楚,不會落後,那沒來的二天怎麼去補?會有落後,怎麼補回來?說清楚講明白,對方才會有信心,而不是丟出一個假請,好像別人都該理解一樣,下次一次要注意!

 

再來呢,Jacky雖然是學長,但是不能因為是學長就想打混戰,反而你更該鎮定,事事都要小心、想清楚,近廟欺神,下場通常很難看,自己更應該要注意。而面對同事,也不可表現出一付散散的樣子,人家若是認定你是來搞笑的,以後怎麼可能服你?在重要時刻,你怎麼可能壓得住別人?

 

身為對客戶的接觸窗口,你應該要比其他人更清楚他們要的東西,我們能給的東西,嚴肅地說,整個公司的門面都掌握在你手中,你怎麼能事事不小心呢?

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我在新聞上看到病危考生的消息,老實說,我每次看都有衝動要掉眼淚。

 

今天的新聞好像是某扁要頒什麼獎給這位同學,他家人因為擔心他的生命,因此拒絕了。畫面是護士在幫他抽痰,如果你曾經站在被抽痰的人旁邊,我相信你一定對病人的楚痛感同身受。我實在很佩服他的勇氣與毅力,希望他能夠趕快好起來。

 

相較之下,我們都太幸福了,隨時都有退路可走。因此我們做什麼事情都有顧慮,會想想有什麼好處、能不能賺錢,反而來日無多的人,能不顧一切,針對自己的目標放手一搏!

lhliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2