目前日期文章:200705 (38)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
布老每次都跟我說,欠債還錢可以激發人賺錢的潛能,如果只是想存錢,反而沒什麼效率,我能認同這種說法,但叫我去揹一堆債再來還,我實在沒那麼大的勇氣。光是這個洞我就補到有點痛苦了,要是我跟十個人各借一百萬來搞,我大概會瘋掉吧!

今天有點淡淡的悲傷,唉,可惜(賺錢的)不是我~

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨晚的KTV聚會早早就退場了,新同事很會唱,麥克風不放手啊,蠻無聊的,吃飽之後,大多時間是在聽Stephan幹譙不死鳥,這事的黑手應該也是Paul吧?昨天的事還沒平息,今天Paul又說要把Kelly調去新竹,哇咧,在這節骨眼把人抽走,我事情還要不要做?就算有人補,光是Sync就要花很多時間,幸虧有別的因素沒法讓Kelly成行,但,誰知會不會有後續?

唉,觀念不同,衝突不少~

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不知道ㄟ

你問我為什麼誰誰誰可以去T公司?我沒法回答你,因為決定的人從來就不是我,我的老闆交待我,你要來做這個案子,我們要負責做教育訓練,其餘的,我管不著,我也沒法管。如果能的話,我也希望你進的是T公司,而不是來擠這間小廟!

容我想想,來上班的目的到底是什麼?儘只是快樂嗎?

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

曙光公主(Twilight Princess)是誰呢?是薩爾達?還是米多娜?玩到最後,發現這是一語雙關,Twilight既是黎明,也是黃昏,是誰也就很明顯了。

花了50個小時,玩了數個月,剛才終於把大魔王加農打爆了,四場頭目戰的難度我覺得都還好,第一場對上附身薩爾達要拉開距離,第二場對上獸形加農第三場馬戰,只要抓住訣竅即可,第四場PK,我都是用背後斬,只要加農出劍就砍,除了打巨獸時喝了一瓶藍水,小妖精都沒用到,枉費我這次買了那麼多補給品 Q_Q

最後的結局在歡樂中帶點淡淡的哀傷,米多娜究竟得回到黃昏故鄉,陰之鏡也不能再留在世上,要不然又有像加農這樣的壞蛋被丟進去怎麼辦?不過,米多娜一直是很堅強的人,即使被困在小小的軀體裏,也能勇敢面對一切挑戰。


lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

巴別塔之犬的圖像

男人的妻子死了,目擊者只有他倆的狗,於是,男人孜孜不倦,希望能讓狗開口說話,以解開愛妻死亡之謎。故事的敘述由過去和現在互相穿插者,男人在研究如何讓狗開口之餘,也不斷地回想他和她之間結識與結婚、相愛與相處的往事,希望能從過和的記憶和妻子留下的謎題中找出解答。

為何會用巴別塔為名呢?我想,即使像男人和女人這樣相愛的人,二人之間仍然有很多對方不能理解、或不願讓對方理解的空間(如同隱藏的第二顆心),這個空間的距離,如同人間與天上的一般遙遠,難以跨越。書中女人內心的黑暗面,男人不是不知,但他愈想去了解,即使出於愛與善意,愈是讓女人驚恐。男人想透過狗的眼和口來跨越這距離,著實可笑,就如同人們建立巴別塔通天一般,不是不可能,只是不被允許。

即使如此,男人還是解了女人死亡的謎題,女人的死,出於她的善意,最終男人也懂了,那些解答早就在他心中,只是一直被他看簡單了。

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

六福村是個開始,巴別塔之犬是個引子,在夢裏,所有的事情都加速向過往前進。

我看到小學同學、中學同學、大學同學,除了幾個很熟的好同學,固定幾位不熟的同學,不知為何,時常是我夢中的常客,和他們我並沒有太多的話要說,總是擦身而過。夢醒了,在清醒的那一刻,一切又歸回現在時刻,只是我的心裏又多了更多的唏噓。

昨天去六福村玩,晚上又去看神鬼奇航,到家都一點多了,等洗完澡上床也將近三點,很久沒玩這麼累了,記得上次去六福村,是大三跟林承瀚學長去的,那也是十幾年前的事了。這次學乖了,沒去做海盜船,笑傲飛鷹更別提了,光看人坐就很恐怖了,但還是有玩火山歷險和大海嘯,當然也玩了幾個蠻令人無言的遊戲,不過,玩得快樂就好,KUSO無所謂啦!

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影很熱鬧,角色也很多,但我不覺很好看。

大家好像早就拿到時程表一樣,按表操課,該救的救一救,該抓的抓一抓,該逃的逃一逃,該打的打一打,最後壞蛋領便當,結束!有些橋我看得有些不舒服,比如求婚和最後打無畏號那裏,這種安排我實在笑不出,也沒被感動到,反而覺得當小兵實在很憐,逃難炮灰的命運,非常不值~

角色的部分,傑克船長給我的感覺,太痞了、太過刻意而顯得不自然,對主線有些無足輕重,跟巴船長的對手戲也沒有第一集精彩。周潤發演的嘯風船長,期待很久,結果,哇咧,老色胚一個,出場時間也沒很長。這集戲份最重的是依莉莎白,女船長的造型很不錯,英氣十足,仔細看,還有綁髮髻,她的表現遠超過出場的幾位大男生,尤其是奧蘭多大花瓶,怎麼演都像花瓶。

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Stephan是根本不想做這個案子吧?想到昨天的討論,三個人其實各自有不同的心思,Stephan要把價錢拉高,有點不賺白不賺的意思,反正他本來就不想做,如果HNK接受,那就是賺到,不做,也沒有損失;Tomson,價錢愈高愈好,這是身價的問題,反應的是Coding的價值;我的角色,有點可悲,不以為然,但也沒做點什麼。

今天Felix的反應,我是一點也不意外,要違背自己的想法,在別人面前講一堆五四三,是一件很不舒服的事,在當時,在現在,只要有意願,其實都有方法可以解決的。扮演這個角色,我更得把自己的位置拉高,要抛棄無可奈何的失敗論點,放手去做,即使失敗了,也要抓把沙,我知道沒人教我怎麼演,我只好自己去撞牆,拼一點,才有機會。

陰陽師和極道天權談鬼隱:「酒性忌冷,冷酒熱腹,於身最損。臣權諱集,權集勢張,於邦多亂。想驅使猛虎,除了權勢為餌,也需拙力為轡,遏其反噬。」

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學德文的動力持續向下,這本課文的聽力練習我完全沒輒,除了挫折還是挫折,有時候我覺得自己根本是在浪費時間,就像我英文學不好一樣,同一個原因,天生就是這樣,我沒有語言的天份,就是學不好的啦!

唉,好灰心~

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • May 24 Thu 2007 14:35
  • 爭執

Stephan早上在客戶那被噹了,對方對我們評估人天(工時)的方式有意見,因為PM在估算一個作業或功能時,最主要的憑藉大多是個人的經驗,根據以前的經歷、所知的技術和領域資訊,再加上風險和利潤,進而推算出可能花費的人力成本。只是客戶不認同這種做法,PM不同估出來的時間也不同,「那我可不可以請您們公司找三個PM來估,然後我挑估最低的那個來做?」談到這,根本無法繼續下去。

除了客戶本身,探購也是很難搞的,而且更無理性可言,砍價錢是他們的績效來源,所以有人來報價,不管三七二十一,先砍再說,這個流程往往走得痛苦,又非走不可,他就是要砍你30%,要不你不做,要不就得含淚接受,業務也同樣會被問到這個問題:「啊,你是憑什麼估出這個功能要做5天?不是7天?也不是3天?」和沒技術背景打交道,又要用貶低你價值的方式來跟殺價,真是無奈。題外,想到謝佳霖一年前那個專案,開標時來了三家,投的價錢分別是5萬、100萬、200萬,差價頗大,他們當然選了5萬的廠商,結果,做到現在還沒法結,只好再找新廠商來做,這次是30萬,案子能不能結?拭目以待吧!

我自己的想法,總是得有一個量化的方法來告訴別人,至少讓對方知道,底限從何而來?比如程式的支數和行數,今天寫了8000行的程式,你總不能拿打字小姐的計價方式來跟我討價還價吧?我寫程式動腦力的,除了coding之外,還有SA/SD和測試及上線的工作,這些工作項目要花費的時間和精力比coding本身更難估計!只是我這個想法,Tomson很不能接受,而且談的時候氣氛很不好(根本是暴怒)。我並不認為我的想法程式員的價值看低了,當Sales遇到這類問題,你給他一把武器(也許很鈍),也比赤手空拳好吧?但Tomson的回答實在令我吃驚,他認為sales應該去學技術以應付這種狀況(這有可能嗎),更不需要去接有這種採購的客戶(買方市場那有這本錢挑客戶),他說,即使微軟也不會用這種方式評估工時(別人不做不代表我們不能這樣做)。

是的,微軟當然不會用這種方式估工時,因為他是頭巨獸,太小的案子他根本不吃的,而且他的招牌商譽也不是我們這間一百多人的公司可以比擬,他當然不用和探購在那邊番!從這事和下午另一場爭執(?),我也意識到,蜜月期即將結束,今天以後,是一個新的階段,人際關係有了變動,我自己的角色也得更進一步的調整。

又,我知道很多事情並沒法全如人意,既然無力改變環境,不如跳脫模倣與範例,改變自己的思考路签,通常限制最多的地方反而有最多的創意產出!

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/3857298.shtml

吳議員是辭修高中畢業的,也算是我的學長,前幾天還在大豐國小前看到他,沒想到今天竟然聽到這個壞消息,唉 /__\

這樣治安還算好嗎?
希望凶手能早日被繩之以法!

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

談到最近的慰安婦事件,還真的是超乎預期,也因為這件事,以後要補充人力,會更為困難吧?找了三個人,卻沒位置可放,大家辛苦打案子賺來的錢,就這樣消耗掉了,也難怪有人會抓狂~

不過,人真的是案子成功與否的最主要原因,除了專業能力之外,態度更是重要,上午講那麼多,不知道Eric是否有聽進去?如果想把現在的工作做好,應該更積極一點,因為SA和SD這二個角色,並不是像PG一樣等別人生文件或需求給你才能做,而是要更深更廣地去思考問題,但可惜的是,目前在他身上看不到這樣的情形,反而是每天等著人來給他安排任務 U_U

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林克的海拉爾之旅,終於要進入尾聲了。

這個週末通過了天空之城和闇之祭壇,也解開了海拉爾城的封印,準備要跟加農魔王進行決戰,海拉爾城外頭蠻空曠的,看地圖,迷宮也不大,但怪好強,一堆鐵甲武士,很難打,我的補給不太足夠,得找個時間去買藥水、抓妖精,但全破的時間大概就是這週吧?

天空之城蠻令人頭痛的,我最討厭在高空中跳來跳去,偏偏這關都是這個樣子,得一直用鎖鏈四處飛來飛去,還有強飛吹來吹去,一開始搞不清狀況,死了好多次,我玩到二手頻頻出汗,有夠緊張的。這關的魔王是一條飛龍,但氣勢有些不足,一次都打爆了,有點小失望。

破了天空之城後,可以利用陰之鏡進入闇之祭壇,這關的特別的地方是有黑色的霧會讓林克變成狼,前半的任務是要將二顆「太陽」搬出祭壇,蠻有挑戰性的,呵呵。魔王就是把海拉爾搞得亂七八糟的薩特,原本以為他是什麼狠角色,但和他戰鬥時,有的場景實在蠻爆笑的(倒裁蔥和打腳),打爆他之發現他實在是白爛一個,背後真正的黑手就是加農。

剩下的部分就讓明天再煩惱了,還有一堆小遊戲沒玩,打算先闖一次加農,再來慢慢補完。

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨晚被小活佛拉著講MSN,反正就是有關於法蘭克的事情啦,上次是辦公室XX,這次是為了找人的事,但我覺得很奇怪,小活佛在公司講得那麼大聲,想要別人不聽見很難吧?怎麼到頭來又是一付不知道是誰亂傳八卦的樣子,明明就是從你開始傳的(=.=)。法蘭克這次發飆,我猜是從史蒂芬那聽了什麼,但是史蒂芬是如實告之?還是故意嚇嚇法蘭克?我總覺得是後著,但這次可能搞得有些過火了。

小活佛說T公司的人是因為法蘭克的關係才留下來的,在一年半前我可能會認同這句話,但現在就不一定了,除了這一年來陸續發生的事之外,我現在的想法也有些調整。記得之前我也曾經因為法蘭克要走而把自己搞得心神不寧,雖然學長有跟我開導了一下,但總有些無法釋懷,但是現在比較能了解學長之前要跟我講的是什麼,對自己要有信心,要認清目標,老闆是一時,自己才是真的,要有獨立作戰的能力,期許自己可以扛起責任、扛起風險!

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

誰是楊宗緯?
有感動到流眼淚的流個言吧 U_U
我今天才知道有這個人,有點落伍了...

http://eg-land.com/redirect.php?tid=2893&goto=lastpost

可惜不是我


背叛


讓每個人都心碎


人質

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彼得林區選股戰略的圖像

這本書讓我印象最深的一句話是:『不要在最悲觀的時候賣股票』,這事,我有些體驗,如果事情已經轉壞,你又沒在第一時間把他搞定(如停損),那不如就等待事情有個明朗的結果才做處置,當然,這並不適用於所有的情況,如果狀況不是急轉直下時,而是緩緩變糟,那才真的是考驗。

彼得林區操作股票的方法是偏向於基本面的,找個好目標,在最壞的情況下進場,然後緊緊地抱著不放,他的經驗是,通常抱著愈久,賺的愈多,反而短線進出的股票獲利不如長期,但這前題,仍是建立在一間公司的營運狀況,也是要去做功課的!之前去上總幹事和豹大的課,他們二位提出的觀點也是非常類似,從基本面選股,看技術面進場,不隨便被消息面影響,耐心和定力是獲利的不二法門。

書中也提到散戶的許多好處,當散戶不見得只能被法人坑殺,但前提是要有一顆好奇心,願意去思考、觀察身邊大大小小的事物,比如彼得林區反反覆覆提到例子,唐金甜甜圈、有限服飾等,都是他觀察四周人消費的狀況而找出的績優股,而也靠這些股票分析師看不上眼的股票大賺特賺。

對照自己在股市進出的情形,很多地方實在是火候不足,擺明是當散戶去給人宰,初期憑著一點新手運,以為自己很神勇、運氣很好,但時間到了就要吃大虧了~

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嗯,坐在電腦前頭有點昏(其實是睏),找一些和Web2.0有關係的東西來看看,找一找找到雅虎提供的UI Library,我必需承認,渾渾厄厄的日子過太久了,這些東西我以前都以為是很高深莫測的,現在竟然有人把library放出來,輕輕鬆鬆就可以拿來用了!

對我們這些做軟體開發的人來說,這無疑是一個嚴峻的考驗,「世界是平的」,所有競爭者的立足點一直被拉到同一個水平,你要贏過其他人,光靠經驗累積也不行了,必需有更多的創意、更遠的思考,還有,更不劃地自限的眼界!

我想,我得更加把勁了~

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:你為什麼煩惱?
  • 請輸入密碼:
昨晚邊吹頭髮邊照鏡子看,發現我的臉上凹凹凸凸的,參雜著不明的紅腫和小黑痔,還有油油的鼻頭粉刺,不得不說,我,真的是老了!即使偶爾被人誤認為大學生,也無法改變年華老去的事實,我對這種誤認的態度,從一開始的暗自偷笑,變成暗自悲哀。

吃晚飯時,瞄了一下看電視,正在播電影的Meet Joe Black(台譯第六感生死緣?什麼鳥片名?對岸翻情約今生,似乎也有些不對題=.=)的結局,如果在那個時間點,突然跑出了死神,對著正在扒飯的我說明天要帶我回家,我心裏的感覺如何?我說得出「今生了無遺憾嗎」這一句話嗎?

結尾放的煙火,我覺得意境很不錯,別以為你總能看完每一場煙火,有時候你非得提前離場,人生無常,誰又說得準下一刻會發生什麼事?所以每一刻都要抱著最後衝刺的心態活著啊~

晚上因為手機沒電,竟然被吵醒了二次,害我沒睡好 =.=

又,肥彬要結婚了,長跑十年,終於修成正果啦!可惜沒怕婚紗,還蠻想看的 XD

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:誰當行政院長時創下讓台股從8000跌到3000的偉大政績?
  • 請輸入密碼:
1 2