目前日期文章:200512 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
去上課時一直很害怕接到電話,果不其然,上課途中電話瘋狂震動,下課至少有10通未接來電,但妙的是,我回扣之後,賽門都說沒事,媽的,你電話打假的啊?頭已經很痛了,還一直來亂,害我上課不專心!我想Ronald在內湖店也應該很幹,因為我八點左右打給他,內湖店還沒有結帳,雖然要讓你晚點下班,但我想你也應該要知道一家店點該走的流程,要不一個系統開發了半年,卻只會做銷售作業,這說不過去。

 

在幾家店測過的感想,我認為除非你的系統做得實在太爛,要不然測試結果是可以操控的,你要給使用的人信心,賽先生在遇到狀況時反應太大、太快了,又有大驚小怪的傾向,USER其實感受的到你的不安,你緊張,他們更緊張,你反應愈大,他們就愈害怕,我也不是不知道事情的嚴重啊!所以看到問題,不要慌,先處理掉,讓事情可以繼續下去,回頭再記下來,請相關的人來解決,愈急的事愈要慢慢來。

 

其實我今天從永和福和店回來之後,就一直很不舒服,我懷疑是昨天內湖店那位小姐傳染給我的,POS其他人我看也是要死不活的,下班前大概都在混,沒做正經事,ROSE已經好久無事作了,下週一要提上線的流程,還有一堆東西要想,但我自身難保,頭痛欲裂,也管不了別人,明天好想請假喔 U_U。

 

晚上在下課前,老師放話說第三冊很難,下一堂要講形容詞變化,嗯,我決定週二把假給他請下去....

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天跑去台灣大哥大內湖店,在那待了一天做測試,之前也有去各店點測過,但不若這次來得完整,使用的人也沒這次多。雖然在測試中還是有狀況,但是這些問題都是可解的,只是我真的很擔心,因為測試前的狀況仍然很混亂,在出門前還是會有沒測到、沒想到的問題冒出,做了六個月的東西,到現在還會這樣,只能說是自己準備不夠。

 

結帳那個退貨的Bug幾乎磨去我的耐心,為什麼同樣的錯誤會一再出現?但我最擔心的,是明天的測試會影響到晚上的德文課,都最後一堂了啊 ~"~

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天晚上又有一攤KTV,因為法蘭克拗了菲利普請客,不過這是一個很意外的事情,上週五已經唱很久了,我對這攤其實是興趣缺缺,到了好樂迪之後,我一首歌也沒有唱,只胡亂吃了些東西,九點半就提早走了,總覺我應該更早走一點,我在那裏實在是好累。

 

上週五開會提出了那幾項事情,我到今天下班為止都沒有具體的計劃,當然更沒有結果,可是週三週四又有平行測試要來,再不辦就沒時間思考這些了?其實我認為自己進入了一個困境,現在大家其實是處於沒事找事做的狀況之下,因為沒有什麼大事要做,只好找堆鳥事給大家,還不能塞太多,以免真的測試有什麼問題沒時間改,這樣子讓我很不舒服,我認為自己失職了。

 

聖誕夜用李晉維給我的測試帳號玩了魔獸世界,真是出乎意料的好玩,實在擔心這樣玩會影響到唸德文的時間,事實上我週日也都沒有唸書,因為都在玩,我的個性太容易沉迷了,一但玩下去就無法自拔,明知有火卻忍不住想往火坑跳,實在是很悲哀啊!

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天德文上到一半,突然想到一些以前的事情,和現在比較一下,總覺得改變不多,人家說三十而立,可是我覺得自己似乎還是處在一種過動的狀態,隨時都在蠢蠢欲動。明天又要去做測試,但我在辦公室裏仍然不時地顯露出煩燥的動作,連帶也影響到其他的人,我想除了本身的能力之外,這類情緒方面的控制也是很重要的,無能頂多不成事,情緒低能可是會敗事的。

 

下午遇到kathy,從言談感覺到他還是有點不大爽快,除了NP這件事之外,法蘭克沒提早跟他講上週五不跟PQS吃飯的事情似乎也有些影響到他了。今天在辦公室裏吉米又跟Kathy鬧了一陣(嚴重的說法),平心而論,他就是我的一面鏡子,年紀再大,不會控制自己的情緒,就會跟他一樣。

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我以前去KTV大多是當公分母,但近二年開始會在包廂裏點歌來唱。我點的歌一定是五六年級的老歌或是奇怪的歌,流行的歌我幾乎不會唱,會唱的大多是其他人點了,我在旁邊聽他們唱然後學會的。回到台北之後,去KTV的頻率並沒有增加,但如果是跟公司的同事去,每次都會唱很久,而且一定會喝酒,都要搞到捷運快沒車時才離開,昨天更誇張,離開錢櫃時已經一點半了,只能搭計程車回家了。

 

其實我覺得自己把KTV當作一種胡鬧玩樂的場所,前半段大部分的人都是一板一眼正經地唱,我覺得這是最無趣的時候,要等到大家都開始亂點亂唱時才好玩,明明知道自己唱不上去,還要故意去點信樂團或是張雨生的歌,把自己搞到破音或是喉嚨沙啞,或是點一堆MV很好笑的歌來唱,或許這類事情只是我一廂情願,別人並不是很喜歡,不過我自己玩得很快樂就是了。

 

昨天除了唱歌還有一個交換禮物的活動,因為吉爾伯特爆料,害我後來又去補了一個公仔,但是我覺得我送的俄羅斯娃娃是很特別的啦,保證讓人難忘,收禮物的人也一定會有「果然是某某某會送的東西」的想法。

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


 

去拿蛋糕前在金石堂晃了一晃,看到這本繪本就拿起來看了一下,雖然只是一個小小的故事,但是很令人感動。當悲傷和哭泣死去時,歡笑和快樂也一併消逝了,正因為好與壞是一體兩面的東西,所以那些悲傷和哭泣和歡笑和快樂一樣珍貴,值得我們好好去珍惜和品味。

 

 

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天德文中心很熱鬧,大概是因為要過聖誕節了,到處都是亂哄哄的,每個教室都在教平安夜(Stille Nacht, heilige Nacht)這首歌,「平安夜,聖善夜~」,這首歌大家都應該有聽過吧?不過課堂上老師教的是德文的,這首歌是德國的修道士所譜寫的,聽德國的兒童唱詩班唱這首歌真的是說不出來的舒服,除了平安夜這首歌之外,聖誕樹也是從德國傳出來的,相傳馬丁路德曾提議將聖誕樹當作聖誕的象徵,這習俗再傳至美英,聖誕樹成為西方家家戶戶過年應景必備的裝飾。

 

除了教室裏聖誕歌之外,12樓德文中心有舉辦一場Zither音樂會,來了好多德國人,不過我們這些利用中場休息跑進去湊熱鬧的人好像都是為了去白吃白喝的,裏頭的表演反而不是重點,我在那喝了一杯白酒,吃了一些餅干,覺得人太多就先回教室了,沒想到後來還有蛋糕和德國人冬天喝的熱酒(酒加八角和肉桂下去煮),嗚嗚,沒喝到有點可惜說。其他的教室似乎也有不少活動,隔壁的教室有人在拉琴,前面有人在大合唱,走廊也一直有人在嘻笑,在這種狀況下,老師也受到了一些影響,大嘆人心浮動。其實過年過節難免嘛,呵呵。

 

除了聖誕節相關的東西外,今天還是有進度的,老師教了上下左右這些副詞,而且講了一段關於德國聯邦議會的文章,還看了一片關於柏林的影片,片中有提到紀念威廉一世的教堂(普魯士國王威廉一世在鐵血宰相俾斯麥輔佐下統一德國,打敗法國,在凡爾賽宮登基為德國皇帝),在二戰末期被聯軍炸得剩一半,為了提醒世人戰爭的殘酷,這個教堂並未重建,現在去看仍是像廢墟一樣。

 

最後是上次提到的Ich hab noch einen Koffer in Berlin,老師傳了Marlene Dietrich的照片給大家看,有一張是晚年時期的相片,雖然歲年不留情,但她在老年時仍有一股特別的氣質。在老師的講解下讀了這首歌的歌詞,令我加倍感動。

 

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下午賽先生開了一封信給我看,Cherry因為IT和直營處的例行會在未照會他的狀況下提前而大發雷霆,這會議其實有許多結論是Cherry在時絕對無法達成的,站在Cherry的立場,她會認為IT故意趁她不在時婊她,明明是週三的卻要調到週二他請假的時候開。對賽先生而言,好日子不過二天,之後Cherry的態度會更不好,他說這是他的內憂,是很有道理沒錯。

 

但對我來說,賽先生卻是我必需面對的外患,另一方面,專案裏其他的成員則是我的內憂,如果單單只對一方還好,但是內外交相煎熬卻是十分痛苦的,我只要事情一多一雜就會緊張,一但我緊張了起來,情緒也會變差,思考能力直線下降,事情也做不好,對我目前的角色而言,真的是一種大忌。

 

我覺得我對我的工作上的角色應該要用更宏觀的角度來看,要不然會把自己做成測試工程師。

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天Kathy翻臉了,因為他想找我們幫忙沖他在TCC接到NP和3G額度,結果我們都不太鳥他,他就不太高興,摔門而去,我們在辦公室的人臉上一堆黑線,然後吉米就講了一句不太好聽的話,引起吉爾伯特抗議,結果吉米也不爽,就在我們七嘴八舌在討論Kathy的事情時,他就發作要大家閉嘴不要影響他工作。

其實他不爽的原因大家也都知道,因為他是掛在網進,所以今天我從公司帶工商筆記時就沒有他的份,Kathy也不願意給他,他就鬧起脾氣來了。他從上次睡覺被艾先生遇到那次開始,就一直處於很難相處的狀態中,有許多事大家都是看在眼裏,一個四十多的人了,事情還這樣搞,以後誰敢跟你co-work呢?

--

中午和學長一起吃午餐時,學長有提到一些leadship的東西,其實我也不是不知道,只是一直處於那種該做而不敢做的狀態下,在臨門之時我往往會軟掉,也難怪我講的事情別人都當放屁。

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

終於進入柏林這一課了,光是看每頁爆增的文章長度就知道這課很硬,少了不AKK和DAT,還有之前講過的介系詞、疑問詞,還有序數,看來一堂課也不能缺。今天老師一開始就在講序數和日期的說法,德文裏的月份和英文很類似,應該還算好記的。日期有幾種不同的說法,但序數的尾巴有些小變化,老師說下一冊才會教,叫我們先死背,我猜這些ten和te的不同大概又是因為DAT或是AKK的關係?

 

休息後老師請同學放了一些柏林的照片,有柏林圍牆的遺跡、聯邦國會、勃蘭敦堡、勝利女神等;轉眼間德國統一也十五年了,原來的柏林圍牆倒得倒拆得拆,大多都已經不見蹤影,必需藉著人們刻意製作的標記才能知道他原來的位置,要不就得看看那邊有支離破碎的圍牆遺跡在展覽。雖然二次大戰已經結束了六十年,可是戰爭的痕跡仍然深深留在人們的心裏,戰勝的人要紀念,戰敗的人更不可能忘記,我覺得柏林給我的感覺就是這個樣子,雖然多彩多姿,但隱含的悲傷實在是太多了。

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天不到八點就到家了,這一陣子難得這麼早回家,可是家裏沒飯,就熱了冰箱裏的二個粽子來吃,吃完之後覺得太多了,現在有點撐 =.=

 

上線的日期看來有99%的機會要向後延了,雖然一再延期,可是我認為每一次延期,考慮的東西就愈多,上線的風險其實是一直在降低,這並不是一件壞事,若是在七月一日就匆匆上線,反而有可能出大問題。但真正決定上線時間的人,其實還是被直營處,今天想得再完美,要做東做西,明天對方一句話可能就全部推翻,所以呢,今天的開會擬的時程聽聽就好,明天一直有變動的。

 

這一陣子算是比較輕鬆的,大家好像也進入無所事事的狀況,不過還是有陰影存在,SSO的部分若不解決,我看最後一刻會壞事的。原本明天想利用中午休息的時間去買交換禮物的,可是學長剛打電話要談事情,可能得在公司那吃飯了,這意味著明天大概也不用帶便當了 =.=

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會跑去真善美看這部電影完全是個意外,原本只是要去捐血和去書店找東西,結果和許大會長見面後,他問我要不要和阿慈去看電影,我就跟去了。最近看的德語片真是意外地多啊,最後一次心動也是德國的片子,他的片名Kammerflimmern我沒法在字典裏查到這個字,不知道是不是能翻成心室憻動?

 


在維基百科找到這個條目,我猜有可能是在指心電圖?因為戲中主角的職業就是急救人員,每天和同事開著救護車在科隆(Koeln)的大街小巷救人。他的外號叫Crash,是個很不吉利的詞,可是他的運氣一直不錯,好心有好報是他的座右銘,在科隆的黑街裏,他懷著一顆善良的心去救助別人,搞到同伴們都認為他過度慈悲。但他的生命其實也是災難重重的,七歲目賭父母車禍死亡,然後臉上又長了一個腫瘤(割掉後留著一道疤),從此每晚都做著一樣的惡夢,等待著夢醒前向他伸出雙手那位美麗女子。

 

我覺得主角的行為其實是有些自暴自棄的,他雖然想救那些陌生人,但他對自己卻很差,生活草草了事,刻意拒絕他人的友善(那位Aerztin),踏滑板時,總是一付想把自己摔死的樣子。最後他終於遇上了這個女子十一月,從此也不再做惡夢了,他以為自己可以走出悲傷,但是他人的災難卻接連發生,對於這些意外,他反而沒法承受,因為他有一種感同身受的特質,小女孩跳下樓去時,那身影彷彿就是自己。

 

最後,載著他和十一月的救護車翻覆時,我在座位上大大地喘了一口氣,看到男主角全身是血地躺在地上,另一邊卻是女主角的小孩要出世,對比真的是很強烈,在那一瞬間我以為要上映投股記,幸沒有,不過結局也是有些狗血就是了,真愛是可以把人起死回生的 =.=

 

男主角把Crash那種悲傷憂鬱的性格詮釋得很好,有點自絕於人世的哀怨感。他那出任務前吸白粉的同事,也有在再見列寧裏演出一角,很有趣,哈哈。不知道是不是民情的問題,有些橋段總覺得很怪,像是女主角認識男友的情境,有人就樣就和人上床的嗎?

 

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Dec 17 Sat 2005 12:16
不是發酒瘋

是人來瘋

把握神智不清的機會

吹著冷風在路上大聲唱歌

一但清醒

就要回到現實

睡吧

晚安

明天醒來

有事情要做呢!

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

http://tw.movie.yahoo.com/mstory.html?t=movie&id=1320
這裏有這部電影的簡介,可是和實際演的有蠻大的差距。

 

在電影的前半,我一直有種感覺,覺得這片好像是哈利波特的納粹德國版,尤其是主角Friedrich站在山下看著Napola的城堡─那個培養納粹菁英份子的地方,憧景未來的生活,還有Friedrich換上制服聆聽校長訓話時不由自主的笑容,仿佛踏進城堡,就可以變成神奇的巫師,遠離麻瓜的可笑生活。

 

一開始都是很美好的,雖然有幾段讓人緊張的小插曲,討人厭的學長,嚴格的訓練,但不損這裏的夢幻生活,Friedrich在這裏找到好朋友、有照顧自己的師長,衣食無虞,也可以充分發揮自己的拳擊天賦,我想他的感覺就像霍茲華格的哈利波利一樣,沒有比在學校更好的了。故事到後半開始急轉直下,Friedrich開始體驗到死亡與戰爭,用餐時出現的牧師、手榴彈事件、學長上前線,一直到戰俘事件,Friedrich和同學穿起鋼盔軍服,拿起槍殺了第一個人,這世上所有的一切都不一樣了。

 

除了主角Friedrich之外,他的好朋友Albrecht在戲中扮演了很重要的角色,他和Friedrich的友誼表現很棒,這二人出身一高一低、性格一柔一剛、表現一文一武,彼此了解、互補。Albrecht如同在Friedrich心底的良心,對Napola表面的一切提出問題?在森林中追殺戰俘那一段的表現非常憾動人心,這些人(被殺和殺人的)畢竟只是孩子,Albrecht在作文寫著,誰沒有幻想過自己是解救公主、打倒邪惡的正義騎士呢?但看著自己血腥的雙手,原來我也是邪惡的。

 

以前看電影時,電影裏的德軍士兵總是呈現著非常負面的形象,尤其是主角威能加持之下,他們就像是讓人打的活靶一樣,但今天我的感覺是很不同的,在鐵灰色的制服下,除了有像Friedrich這樣想得不多的人之外,也有像Albrecht一般痛苦矛盾的人,除了把自己沉入冷冷的湖底,無法解脫。

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昏睡了一早,醒來後已經將近十點,洗個澡,東摸西摸又快十一點了,原本想看一下英雄教育的,不過看了不到二十分鐘就有些窒息感,想想還是睡前再來看好了。中午吃飽又睡了一下午覺,二點半才爬起來看德文,一直搞到快五點半才把這週老師教的部分看完。

 

翻了一下第十二課,終於要講Berlin了,課文也開始變長了。這課第一段就是在講"Ich hab noch einen Koffer in Berlin"這首歌,這應該是一首JAZZ吧?聽起來實在是很悲傷啊。我在google上查了一下這歌,發現雷根在柏林的演講也有提到這首歌。

 

我把找到的歌詞貼在下面 :)

 

Ich hab noch einen Koffer in Berlin
// Marlene Dietrich
 

Ich hab noch einen Koffer in Berlin

Deswegen mus ich nachstens wieder hin.

Die Seeligkeiten vergangener Zeiten

Sind alle noch in meinem kleinen Koffer drin.

Ich hab noch einen Koffer in Berlin

Der bleibt auch dort und das hat seinen Sinn.

Auf diese Weise lohnt sich die Reise

Denn wenn ich Sehnsucht hab, dann fahr ich wieder hin.

Wunderschon ist’s in Paris auf der Brumme Allee.

Schon ist es im Mai in Rom durch die Stadt zu gehen.

Oder eine Sommernacht still beim Wein in Wien.

Doch ich denk, wenn ihr auch lacht heut noch an Berlin.

Ich hab noch einen Koffer in Berlin

Deswegen mus ich nachstens wieder hin.

Die Seeligkeiten vergangener Zeiten

Sind alle noch in meinem kleinen Koffer drin.

Ich hab noch einen Koffer in Berlin

Der bleibt auch dort und das hat seinen Sinn.

Auf diese Weise lohnt sich die Reise

Denn wenn ich Sehnsucht hab, dann fahr ich wieder hin.

Denn ich hab noch einen Koffer in Berlin.

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

說實在的我還是不太能習慣這位老師教學的節奏,像今天他在最後一個小時才開始講第十一課後半,時間真的有些趕,沒講到的地方他就會叫你自己回家看,不過他的優點是文法和一些重點整理得很清楚,只有十分鐘他就能把幾個類似動詞的定義和來源講得明明白白。

 

最近的工作有些忙,也擔誤了不少上課和複習的時間,最明顯的是自己在家練習聽和說的時間大大減少了,即使假日在家也只是讀讀課文、寫寫單字,因此在課上被點到時,我唸起德文總是丟三落四,重音也放不對,有時一個單字還要分好幾次才唸得完,今天唸到一個字Erwachsenen,光是ch的發音就被糾正了好幾次,真是丟臉 =.=

 

我覺得學語言就像學腳踏車一樣,一但學會了就是會了,想忘記也難,如果會忘記,那就是還沒學會,至於什麼才叫學會呢?我想除了自己沒人可以回答這個問題。

 

--

 

今天在課堂上老師有提到法國人戲稱德語為Denglisch,因為在德文有愈來愈多的英文字,許多原本在德文有同樣意思的文字被捨棄,年輕人喜歡用外來字,還有人會自己造字,比如飲料Getraenk,有人就用Durstkiller來代替(Durst=Thirst,口渴殺手),這種行為其實和注意文或是一些同世代間流傳的黑話很類似,也同樣受到年長一輩的人所不喜。

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

好累

 

為了今天的UAT,早上不到五點半就醒了,七點進TCC先測一下,九點和賽先生一起出發,九點半上飛機,十點半到高雄,然後搭半個小時的計程車去明誠店做測試。

 

上午什麼都沒測到,下午就很不妙了,狀況一堆,測到我實在是沒臉見人,說真的,若是有人要把上線時間延期怪到我們頭上,我也無話可說,對於這個結果,除了無奈還是無奈,最快明天,最慢下週一,TCC這邊一定會有動作的。

 

下次UAT應該要叫別人去,讓寫程式的人去體驗這種感覺。

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

莫非定律第一條:當你越想事情不要發生時,她往往就越會發生。

 

基本上今天就是一個很好的例子,明天要去高雄做UAT測試,可是早上一進公司,Shami的電腦就沒法上網,然後像傳染病一下,一個傳一個,整間網路全部掛點,整個上午就此泡湯了,而此時手機、電話響個不停,賽先生和Cherry一直狂扣催東西,我差一點就要去跳樓了 =.=

 

晚上要上德文,愈接近下班時間,事情愈多,問題也一直冒出來,我也沒時間去找禍首是誰,只能自己一個人邊生悶氣邊處理事情,結果今天的德文課少上了一半,當我趕去古亭時,正好大家也把今天要講的房間佈置講完了,早知道我就不準備了!

 

這位老師花在課本上的時間其實不多,有時我在想是不是該換個老師看看?因為有時候覺得大家都在輪流聽其他的同學講,練習的機會實在是不多,而且有些浪費鐘點,不過往好的方向想,聽別人講也是一種練習,一樣菜的程度,能用的單字也有限,正是練習聽力的好機會,往這方向想,就正面多了。

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

拖拖拉拉到十點才離開T公司,906不知道為什麼總是塞滿了人,這麼晚的時間還有一堆上班族沒回家,錢真的不好賺啊!

 

回家前想買麵包當明天的早餐,可是那家麵包店早休息了,只看到一隻大老鼠在走廊上鬼混,白天過去,夜晚來臨了,人們下班了,老鼠也要出門找食物了。想想我的生活其實和這老鼠也沒什麼太大的區別,每天來來去去不過是為了那一口飯吃罷了,郭台銘說有壓力才是工作,沒壓力叫玩樂,說的是沒錯,壓力會提高效率,產生討厭的客戶與煩悶的心情,偏偏就是不會製造快樂。

 

週三週四要去高雄和台中出差,不知道要搞到什麼時候才能回來,週四去台中一定會影響到晚上的德文課,實在是很不想去。明天Eisen要是又搞到十點半才來,我看早上的版本也要開天窗了。

 

--

 

今天下班後只剩我和Ronald,我記得這是絕無僅的情形,一直覺得我和他的衝突很多,但想想又覺得多是我在小題大作,唉....

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我很喜歡Alex和父親相認那一幕,拍得很感人,卻不狗血。

 

之前看過很多簡介在寫再見列寧,對這部電影的前後劇情已經有些許了解了,也因為這個原因,導演所營造出的場景對我產出的震撼性就不太夠,不過戲中前後仍有許多讓我心動的安排,比如Alex從小所景慕的太空人在統一後變成計程車司機;老人與年輕人、東德人和西德人對過去東德種種的感覺,前者為改變而感傷,後者根本毫不在乎。

 

短短一年間,東德的一切通通被掃進過去,就像超市裏的罐頭,轉眼間就被掃光,當你想起他時,只能在被人遺忘的房間或垃圾桶裏找。在這物換星移的時空裏,仍有不會改變的東西,是什麼樣的原因讓Alex願意用那麼多(善意)的謊言來唬弄媽媽呢?一方面是自身的愧咎,另一方面,我想就是Alex與媽媽的母子親情恆久不變,即使世上充滿謊言,也無損媽媽與小孩間的親情連繫。

 

lhliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2